05.11.2013 um 14:30
auf 3sat
Zweimal im Jahr tauscht Sternekoch Bobby Bräuer seine bestens eingerichtete Hotel-Restaurantküche gegen eine nur spärlich ausgestattete Kombüse auf einem niederländischen Dreimaster
Segelyacht, der die Ostsee durchpflügt. Eine logistische Meisterleistung, die tagelange Vorbereitungen in Anspruch nimmt. Bobby Bräuer wird drei Tage lang bei Wind und Wetter, von früh bis spät, aufkochen: Bouillabaisse, Austern, Labskaus, Hummer, Makrele. An Bord sind 25 zahlende Gäste, die sich mit Stockbetten und Gemeinschaftsklos arrangieren müssen und rund um die Uhr verwöhnt werden. Um den rustikalen Charakter des
Schiffes etwas aufzuhübschen, gehen Duschköpfe, Badeschlappen, Handtücher und Tischwäsche aus Berlin mit auf die Reise. Ziel ist Rostock, wo es erstmals nach drei Tagen wieder festen Boden unter den Füßen und eine nicht im Teller schwappende warme Mahlzeit gibt.
Für die Dokumentation "Labskaus unter prallen
Segeln" hat Filmemache Stefan Quante die Reise begleitet, mit den Landratten auf See gespeist und manchmal auch mit ihnen gelitten.