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mareTV: Meeresfrüchte - 18.05.2014 11:30

Fernsehsendungen für Segler

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18.05.2014 um 11:30
auf NDR

Als es um 1880 zwischen Kiel und Eckernförde über 40 Fischräuchereien gab, waren Kieler Sprotten ein Volksnahrungsmittel. Überzählige Fische landeten damals als Dünger auf den Feldern. Heute verschicken nur noch wenige Fischräuchereien die goldige Sprotte als Spezialität in die ganze Welt.


Ein gefährlicher Job: In Galizien riskieren die Perceiberos ihr Leben, wenn sie in der mächtigen Brandung der sogenannten "Todesküste" nach Entenmuscheln tauchen - ein gefährlicher Job für eine teure Delikatesse.


Das Geheimnis der Fischsauce: An der Südostküste Vietnams, in der Hafenstadt Nha Trang, lüftet Herr Sang das Geheimnis um den "Nuoc Mam"- Kult, die einzigartige Fischsauce, mit der die Vietnamesen alles würzen. Herr Sang verkauft seine in Handarbeit hergestellte Nuoc Mam direkt aus dem Schlafzimmer.


Begehrte Neunaugen: Neunaugen sind eigentlich keine Fische: Die rundmauligen, Aalähnlichen Wirbeltiere verdanken ihren Namen den seitlichen, kreisrunden Kiemenöffnungen, die wie Augen aussehen. In Lettland sind die ersten Neunaugen des Winters so begehrt, wie in Norddeutschland der erste Spargel.


Gemüse für Venedig: Auf der kleinen Insel Sant'Erasmo wurde schon zu Zeiten Marco Polos Gemüse für Venedig angebaut. Und so wie damals sind die Felder noch immer klein und schmal. Jeden Morgen versorgen die Insulaner per Boot die Lagunenstadt mit Vitaminen.


Eine tödliche Delikatesse: Der Kugelfisch kann zur tödlichen Delikatesse werden. Man braucht eine Lizenz, ihn zu kochen. Dennoch sterben in Japan jedes Jahr einige Menschen am "Fugu". Ein Tokioter Koch zeigt, wie man den Fisch so zubereitet, dass er nicht zur Henkersmahlzeit wird.


Ein langer Weg für das Fischstäbchen: Wie kommt der Fisch ins Stäbchen? Vom norwegischen Fischtrawler, auf dem tonnenweise Fisch filetiert und zu "Aktenkoffern" zusammengepresst tiefgefroren wird, bis ins Fischstäbchen-Mekka Bremerhaven ist es ein langer Weg. Und eine Wissenschaft für sich!


Muscheln für die Potenz: In Manhattans China Town gibt es nichts, was es nicht gibt. Bei Hochzeitsessen besonders beliebt ist die Elefantenrüsselmuschel. Sie lebt im Schlamm des Pazifik, kann bis zu 146 Jahre alt werden und gilt bei Chinesen als Potenzmittel. Schmecken soll sie auch ...


Ein norwegischer Klassiker: Zu den Klassikern der norwegischen Küche gehören "Fiskeboller": Kabeljau, klopsförmig und in Dosen! Schmackhaft gewürzt nach einer Jahrhunderte alten Geheim-Rezeptur. Selbst Gourmet-Köche öffnen in Norwegen schon mal die Dose - für einen Fischfonds auf Fiskeboller-Basis.


Fischsuppe mit Blick auf die Côte d'Azur: Die legendäre Bouillabaisse, die traditionelle französische Fischsuppe, war ursprünglich ein Reste-Essen. Guillaume Berenguier kocht sie zusammen mit seinem Vater Henri nach dem Rezept des Urgroßvaters am offenen Holzfeuer - natürlich mit Blick auf die Côte d'Azur.